正道语文资源网高考津梁『模拟高考』 → 【试卷】2017年高考(全国卷)高三语文仿真冲刺练(一)

正道语文一发终生赚 欢迎申请各省市中语会馆馆长 正道语文手机网站和微信平台

  共有732人关注过本帖树形打印

主题:【试卷】2017年高考(全国卷)高三语文仿真冲刺练(一)

帅哥哟,离线,有人找我吗?
黄炳章
  1楼 作者专栏 | 博客 | QQ | 信息 | 邮箱 | 主页 | UC | 会馆 | 点券 | 帮助 | [只看该作者该主题]


加好友 发短信
勋章:
等级:执行CEO 帖子:3822 积分:367178 威望:627 精华:45 注册:2008/8/2 13:12:53
【试卷】2017年高考(全国卷)高三语文仿真冲刺练(一)  发帖心情 Post By:2017/1/14 9:15:31     标签Tags:  【试卷】

2017年高考(全国卷)高三语文仿真冲刺练()

语文

 

第Ⅰ卷 (阅读题,共70)

一、现代文阅读(35)

()论述类文本阅读(9分,每小题3)

阅读下面的文字,完成13题。

今年是抗战胜利70周年,当全国人民都在纪念抗日英雄的时候,现实生活中却有一种不良的文化现象屡屡发生,这就是英雄叙事的扭曲问题。比如,大量抗战“雷剧”“神剧”涌现,将严肃的抗战历史娱乐化;有人对抗战中的英雄人物进行解构乃至重构,试图颠覆或终结相关英雄的经典形象。

随着移动互联网时代的到来,以微博、微信、微视频、客户端为代表的“三微一端”全面渗透进人们的日常生活。一些错误的英雄叙事借助新媒介,传播范围更广,受众更多,产生了更加恶劣的影响。比如,近年来互联网上出现了不少诋毁邱少云、狼牙山五壮士的各种扭曲的“英雄叙事”。媒体把这类叙事的“主体”命名为“凿船党”,并表达了对他们的警惕:“他们每天寻寻觅觅,看见正面的东西就上去凿几下子,而且每每有所斩获,用着放大镜在英雄身上发现了一些瑕疵,他们便极力将其放大。慢慢地,一些英雄的形象开始坍塌。”与此同时,一些抗战题材影视剧不顾历史本真,肆意将爱情、悬疑、性感、时尚等元素塞进来,这种做法是对英雄形象的亵渎,以至连普通观众对“手撕鬼子”之类不靠谱的剧情都忍无可忍。在媒介融合的语境下,这些影视剧经由电视、电影、互联网等媒介渠道得以在更大范围传播开来。伴随着上述种种媒介对人们日常生活的濡染,这种不着边际的“英雄叙事”对成千上万的普通观众——尤其是对年轻人贻害不小。抹黑恶搞英雄形象,导致英雄形象扭曲,既伤害了人们的历史记忆和身份认同,也恶劣地影响着人们的思想和行动。

这种错误的英雄叙事,既具有明显的隐喻性特征——它隐喻了当下有些人存在着虚无化的价值取向和戏谑化的政治取向,也具有另一种特征——扭曲的生活化叙事:传统的英雄叙事在本质上是传奇性的叙事,近年来由传奇性叙事向生活化叙事的转变,有人刻意对英雄人物进行解构甚至污蔑。

新媒介环境下,扭曲的英雄叙事的出现有着诸多原因。首先,新媒介的技术特性,对英雄叙事的变迁乃至扭曲具有不可忽视的影响。新媒介为英雄叙事提供了相应的技术环境和文化环境,也被“凿船党”们纳为其建构与传播“英雄叙事”的重要平台。进而,英雄形象的崇高性与非功利性被消解,并呈现出融合世俗、迎合消费的特征。其次,网络推动了众多思潮的传播,一些非主流思潮成为扭曲的英雄叙事得以展开的思想土壤。一些人站在人民群众利益和情感的对立面,利用网络上的社区、微博、微信等媒介,散播包括其“英雄叙事”在内的种种言论,挑衅人们的传统信仰,鼓吹错误的价值观。在这种思想土壤之上,“凿船党”们进行“英雄叙事”,是为达到其目的所采用的所谓“策略”而已。再次,以微博、微信为代表的双向互动的“微时代”,在给人们的日常生活带来便利的同时,也助推了英雄叙事的扭曲现象。

作为国人精神图腾的英雄形象,体现了大义凛然、坚强不屈的精神,不应被扭曲的英雄叙事所游戏化、娱乐化,而应成为国人的精神塔基。面对扭曲的英雄叙事及其危害,我们不可漠视,要保持清醒的文化自觉和坚定的价值立场。

 (改编自《光明日报》,丁松虎《英雄叙事的扭曲与纠正》)

1.下列关于原文内容的表述,不正确的一项是()

A.大量抗战“雷剧”“神剧”涌现以及有人试图颠覆或终结抗战中的英雄人物的经典形象,这都属于英雄叙事的扭曲问题。

B.“凿船党”们借助“三微一端”等新媒介将一些错误的英雄叙事传播的范围更广,受众更多,产生了更加恶劣的影响。

C.一些抗战题材影视剧出现“手撕鬼子”之类不靠谱的剧情,是因为创作者在剧中加入了许多爱情、悬疑、性感、时尚等元素。

D.不着边际的“英雄叙事”,抹黑恶搞英雄形象,既伤害了人们的历史记忆和身份认同,也恶劣地影响着人们的思想和行动。

解析 C项,强加因果,前后内容不构成因果关系。

答案 C

2.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是()

A.错误的“英雄叙事”反映了有些人错误的价值取向和政治取向,也反映了英雄叙事文本由传奇性叙事向扭曲的生活化叙事的转变。

B.英雄形象被一些人解构甚至污蔑,从而他们的崇高性与非功利性被消解,并呈现出融合世俗、迎合消费的特征。

C.“凿船党”们为达到扭曲“英雄叙事”的目的,采取的是利用网络上的社区、微博、微信等媒介传播的策略。

D.英雄形象是国人的精神图腾和精神塔基,体现了大义凛然、坚强不屈的精神,不应被扭曲的英雄叙事所游戏化、娱乐化。

解析 弄混了“目的”和“策略”,原文:“凿船党”们进行“英雄叙事”,是为达到其目的所采用的所谓“策略”而已。

答案 C

3.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是()

A.当全国人民纪念抗日英雄时,在现实生活中,却有一些人站在人民群众利益和情感的对立面,挑衅人们的传统信仰,鼓吹错误的价值观。

B.英雄人物身上可能存在一些瑕疵,但是“凿船党”们发现这些瑕疵后,把这些瑕疵极力放大,慢慢地,一些英雄的形象慢慢坍塌。

C.以微博、微信为代表的双向互动的“微时代”,助推了英雄叙事的扭曲现象,加强对微博、微信的监管能一定程度上遏制这种现象。

D.我们面对扭曲的英雄叙事及其危害不能漠视,只要保持清醒的文化自觉和坚定的价值立场,就能防止扭曲的英雄叙事对我们带来危害。

解析 D项,“就能防止扭曲的英雄叙事对我们带来危害”说法过于绝对。

答案 D

()实用类文本阅读(12)

阅读下面的文字,完成46题。

史学大师许倬云

魏承恩

在美国读书的时候,我知道了许倬云的大名。因为他的《汉代农业》是在美国攻读中国史博士学位的必读书,我喜欢这部书,于是我找到许先生的好几部著作来读,被他的渊博知识深深折服,最受启发的是他娴熟的使用现代社会科学的理论和方法来治史。那时候,只知道许倬云是匹斯堡大学历史教授,台湾中央研究院院士。后来到了香港,在中文大学跟金耀基教授继续攻读博士学位,有一次提到许倬云,耀基师说和他很熟,并说他每年都会来香港中文大学讲学。

过了几个星期,许先生果然到了香港,我闻讯后就让耀基师的秘书帮我约了时间去拜访他。在许先生的办公室里初次见面,他平易近人,十分健谈,没有一点大师架子,许先生著作等身,除了专攻中国文化史、社会经济史和中国上古史之外,研究领域还涉及社会学、考古学、科技史、台湾史和中外历史比较等。他还对现实政治保持着浓厚的兴趣,撰写了大量政论,结集出版的就不下十余种,在台湾舆论界有举足轻重的地位。我好奇地问他何以有如此渊博的学识和广泛的学术兴趣,许先生就和我谈起自己的求学经历。

无锡许家是江南世代的书香门第。许先生的父亲藏书丰富,兴趣广泛。许先生幼年患小儿麻痹而不便于行,就在家里杂读群书。抗战后,他在家乡的辅仁中学读书,这所名校聚集了一批饱学之士。1948年底,他跟随父母到台湾,考取台湾中文大学外语系,第二年转入历史系,本科毕业后又读研究生。当年的台大大师云集,使学生有更多机会去接触不同的思想、不同的学派,也可以选择不同的课题。许倬云受校长傅斯年器重,跟李济学考古,根李总侗学古代史,跟董作宾学甲骨文,向尹耕望、钱穆、沈刚伯等问学。许先生说:“那时台湾的研究生教育和内地不一样,不是一个导师带一个学生,而是一个由三到五人组成的学术委员会共同指导。这样就给我一个相当大的刺激,因为几个指导老师的治学思路都不一样,他们在那里各讲各的,逼得我不得不思考,寻找自己的路子。”

后来他又到芝加哥大学去深造。这所世界顶尖的学府不在意你读什么系,学生的课程可以自己设计。在那里,许先生选课的范围包括经济学、中古史、考古学、宗教学、社会学等。选读宗教学的只有他,老师照样认真上课。他住院开刀,教授及古代史的老教授带着书到病床前去教,一边讲,一边讨论。听到这里,我就想:很多人在讨论现在的中国大学出不了大师,但不是先应该问中国大学有没有这样的教师吗?

许先生说,他选修了那么多似乎和历史学不相干的学科,“但我是拿历史当材料看,拿别的学科当工具看,这样就可以用各种工具处理材料。”

许先生1962年在芝加哥大学获得博士学位。毕业后担任中央研究院历史语言研究所研究员,台湾大学历史系主任。1970年起担任美国匹兹堡大学史学系及社会系合聘教授,其间多次受聘为香港中文大学、杜克大学等校的讲座教授,著有专著十余种,论文百余篇。近年来,又常在中国大陆讲学,被南京大学、东南大学授予名誉教授。他是海峡两岸和国际史学界公认的耆宿。听了他的自述,我才算是真正明白大师是怎样炼成的。

第一次见面聊天,许先生就给我留下极其深刻的印象。可以说是我研究历史的“一日师”。我去学校上课之余,经常会去他那里拜访,聆听他的教诲。有一次,《明报》编务总裁高信疆听我说起许倬云在香港,就说和他是很熟的朋友,要我帮他约一起吃饭聊天。参加那次餐聚的除了许先生夫妇外,还有耀基师夫妇和哲学家劳思光。我在他们中间算是小字辈了。很多年过去了,当晚吃了什么佳肴美味早已忘记了,但大师的风采则历历在目。

上一次见到许先生已经是十多年前了。我有事去台北,听说他也在,就打电话约了时间去看望。言谈之中,他知道我跟随南怀瑾先生在学佛,就说怀师早年在台湾时,自己曾跟随殷海光去拜访过两次,因他的学问路子和南不合而没有再去,但殷老师对他则是佩服得五体投地。后来他把这段经历写进《许倬云谈话录》里,称南怀瑾是奇人,有吸引力。前年我和老友、中研院副院长王汎森博士聊天。他说,殷门弟子对这一说法大不以为然。我说,十多年前就听许先生说过,事后特地向怀师求证。老人家还兴致勃勃地回忆当年殷海光跟他学打坐的情景。这也算为我尊敬的许先生辩诬吧。

(选自《南方人物周刊》2015年第17期,有删改)

【相关链接】

①我从9岁就开始读古文。研究考古学的,古文基础一定要好,这比读近代史的要求要多些。但是有一点,读近代史不如我们舒服。读近代史的会被材料淹死。我们清汤寡面,材料并不多,但你要用心思去组织它,在说不出话的地方砸出话来,挑战性很高。

(《专访历史学家许倬云:我以学科为界,不以国家为界》)

②北宋的张载,曾说过四句话:“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这四句,可以说是对中国知识分子的期许,同时也是中国知识分子应有的四个方向或维度。

(《许倬云:知识分子的四种类型》)

4.下列对材料有关内容的分析和概括,不恰当的一项是()(3)

A.无论是在美国,还是在台湾、大陆,许倬云在史学界的地位和影响都是一样巨大的,他的《汉代农业》在美国“中国史”专业被列为必读书目。

B.许倬云随和健谈,不摆架子,与作者初次见面,就畅谈自己的求学和治学经历,这让作者很受感动,之后多次拜访求教。

C.虽然和南怀瑾大师的治学略有不同,见面机会也不多,但是许倬云还是认为南怀瑾是奇人,很有吸引力,并对他的学问钦佩至极。

D.许倬云认为“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”这四句话,既是对中国知识分子的期许,也是对中国知识分子提出的要求。

解析 C项,“并对他的学问钦佩至极”,材料中许倬云对南怀瑾大师学问的评价不多,倒是提及殷海光对南怀瑾佩服得五体投地。

答案 C

5.许倬云渊博的知识和广泛的学术兴趣是如何形成的?请结合材料作简要分析。(4)

答:____________________________________________________________

________________________________________________________________

答案 ①少时博览群书奠定基础。出生于世代的书香门第,父亲藏书丰富,兴趣广泛。许倬云从小杂读群书,为后来的渊博的知识和广泛的学术兴趣奠定了基础;②台湾大学读书期间多位大师共同指导。台大大师云集,有更多机会去接触不同的思想、学派,读研究生期间,多人组成的学术委员会共同指导,成就了他渊博的知识和广泛的学术兴趣;③在他芝加哥大学深造期间,学生可以自己设计自己的课程,许倬云选课内容丰富,学术兴趣广泛,成就了他渊博的知识和广泛的学术兴趣。

6.文章说:“我才算是真正明白大师是怎样炼成的。”请结合材料具体分析许倬云成为大师的原因。(5)

答:____________________________________________________________

________________________________________________________________

答案 ①博览群书,执着刻苦。从小杂读群书,从求学到研究始终保持勤奋刻苦的精神。②知识渊博,学术兴趣广泛。除了专攻中国文化史、社会经济史和中国上古史之外,研究领域还涉及社会学、考古学、科技史、台湾史和中外历史比较等。他还对现实政治保持着浓厚的兴趣。③得遇诸多名师指导。许倬云受校长傅斯年器重,跟李济学考古,跟李宗侗学古代史,跟董作宾学甲骨文,向严耕望、钱穆、沈刚伯等问学。④有创新精神。拿历史当材料看,拿别的学科当工具,可以用各种工具处理材料。他还能娴熟地运用现代社会科学的理论和方法来治史。⑤勤于写作,笔耕不辍。著作等身,撰写了大量政论,著有专著十余种,论文百余篇。(答出四点即满分,意思对即可)

()文学类文本阅读(14)

阅读下面的文字,完成79题。

大 王

韦如辉

王姓是大姓。谦虚一点说,是大姓之一。只要是在叫公开场所的地方,最有可能就有王姓。而且,最有可能不止一个。

王五所在的单位,就是这么一个状况。单位不大,人数不多,王姓却占半壁江山。这样,称呼就成了一个不是问题的问题。王局长有一正一副两个,王科长正副职四个。除此之外,没有乌纱帽的还有六七个人。王五属于无乌纱帽压顶之列,但距离王老和老王这两个尊称,还有一定的时间、年限和威望的差距。名字里有三个字的还好称呼一些,直接省去姓就可以了。关键是两个字的,省去姓氏有些欠妥。比如,王五就叫五,多少有点暧昧,不严肃。

会来事的人,总是有头脑、有智慧。干脆按年龄大小顺序排列,倒十分妥当和合理。还拿王五做例子,这次,王五就是大王。

得到这个称呼,王五十分高兴。一副扑克,大王不是最大吗?老大,名副其实的老一。王五越想越觉得这个名字受用,有一种会当凌绝顶的感觉。

有一段时间,王五走路轻飘飘的,仿佛总有一股风,在身体后面推着他,他想不飘都不行。尤其是在大街上,碰到单位里的同事,在大路那边冲这边喊,大王大王,你干吗去?王五就会产生莫名其妙的兴奋,高声朗气地回答,我干吗干吗去!不光是眼神和手势,连说话的声音都轻飘飘的。

有一回,碰到了张三,王五的兴奋点更高了,非要拉张三去喝两杯。

王五打心眼里想请张三喝两杯。如果不是张三有头脑、有智慧,自己还只能叫王五,或者叫五。有了张三的发明创造,自己才有了扬眉吐气的精气神。管他们叫王局长,还是叫王科长,能有叫大王神气?

李四病了,打了一个星期的点滴仍不见效。同事们凑份子,买了许多补品,去看李四。

李四人缘不错,在单位里口碑很好,领导也很信任,离上位就差那么一点点。如果不是李四家庭出现变故,应该叫他李科长了。半年前,李四老婆患乳腺癌,英年早逝。不过,大伙儿预测,他当科长是早晚的事儿。就是当副局长、局长,也是说不定的事。

在去李四家的路上,王五还想着一件事儿。王五有个表妹,在一个不错的单位当会计,前年离的婚。离婚时,没带孩子,条件很不错。况且,表妹人长得耐看,有气质,会打扮,回头率高。如果从中撮合,跟李四很般配,王五想,说不定,跟有潜力的李四,还能搭上亲戚哩。

到了李四的家,大伙儿一一落座,嘘寒问暖,跟李四说这说那,体现着无微不至的关心。王五面带笑容,不时插话,心里还想着那桩美事。

一只小狗,突然从关着的玻璃门缝里,哼哼唧唧地挤进来,摇着长长的狐狸一样的尾巴,直往客人身上蹭。小狗超可爱,一身白的绒毛,没有一些杂质。两只小眼睛,瞪得像两个核桃似的,充满着天真纯洁。小狗从左边开始,用自己洁白的身体和无邪的动作,向右边一一蹭去。眼看就要到王五脚下,王五打算用双手迎接它。

李四却突然喊,大王,走开。

王五心里咯噔一下子。

那只正在撒欢的可爱的小狗,嘴里呜咽着,一副委屈的样子,摇着尾巴又挤出了玻璃门。

晚上,王五失眠了。床上好像着了火,让王五翻来覆去睡不着。我王五叫大王,他李四家的狗也叫大王,此大王非彼大王,难道我王五只配跟一条狗同呼吸共命运?王五狠狠地想,好个李四,小人一个,我王五也算是个有名有姓有血有肉有爱有恨的男人,岂能受此奇耻大辱!

之后,再有同事叫他大王,王五心里就像刀扎的一样难受。

在李四提拔科长公示期间,组织上接到群众的多次举报。李四的好事自然泡汤。

张三欠王五一顿酒,便请王五喝酒。

酒过三巡菜过五味,张三醉眼蒙眬地说,李四这次有点可惜,大王才走半年多,真是祸不单行啊。

王五不解。

张三说,李四的亡妻也姓王,在她们单位,同事们也叫她大王。

王五的脑袋瓜嗡嗡响,仿佛一万只蜜蜂在舞蹈。酒量很大的王五,很快就醉得不省人事了。

(摘自《小说月刊》201512期,有删减)

7.下列对这篇小说思想内容与艺术特色的分析和鉴赏,不恰当的两项是()(4)

A.小说从介绍“王姓是大姓”入题,不着痕迹地引出王五单位里王姓人员的称呼问题,同时也为下文因称呼相同而造成误会埋下了伏笔。

B.小说细节描写生动传神,如写王五对“大王”这一称呼感到受用时的描写——走路轻飘飘、声音轻飘飘、莫名的兴奋,描绘了他得意忘形的情态。

C.王五和张三两次喝酒:王五请张三喝酒是感谢张三给自己起“大王”的雅号;张三请王五喝酒是还人情,两次喝酒前后呼应,不同程度地推动了故事情节的发展。

D.小说详写了李四家小狗的长相、动作、神态,着力刻画了小狗的可爱,也因此吸引了王五的注意力,打算亲近小狗,为下文情节的突变张本蓄势。

E.小说围绕单位小职员王五对“大王”这一称呼的好恶展开情节,前后态度对比鲜明,情节紧凑集中,行文虽无波澜,却引人深思,耐人寻味。

解析 B项,“得意忘形”说法不准确,描写了王五因大王这一名字很受用而兴奋的状态。E项,“情节紧凑集中,行文虽无波澜”的说法不正确,应为“情节上有张有弛,行文波澜起伏”。

答案 BE

8.王五具有怎样的性格特征?请结合小说中的相关情节简要分析。(5)

答:____________________________________________________


________________________________________________________


答案 ①有虚荣心,易满足。一个“大王”的称呼就能使他扬眉吐气,虚荣心得到满足。②自尊心强、心胸狭窄。因李四家的狗和自己的称呼相同,便嫉恨在心,举报报复李四。③知愧疚,有良知。当他得知李四的亡妻也叫“大王”时,内心感受复杂,醉得不省人事。④攀附、巴结实力派,想通过表妹跟有潜力的李四结亲来攀附实力派。

9.王五去李四家看望李四时,心里转着一桩“美事”这一情节具有重要的作用。试分析这一情节具有哪些作用。(5)

答:____________________________________________________


________________________________________________________


答案 ①丰满了人物形象。前面主体事件的情节已经表现了王五的虚荣(因得了“大王”的名号而高兴)、知恩图报(“非要拉张三去喝两杯”)等性格,但他还略有一点攀附、巴结实力派人物的性格特点,正是通过这“心里还转着那桩美事”表现出来的。②使情节跌宕起伏。王五心里转着的这一桩美事,与后文王五对李四的怨愤、痛恨乃至报复,形成巨大的反差,使情节起伏,引人入胜,增强了小说的艺术感染力。③丰富了小说的内容。虽然不写他“心里还转着那桩美事”,故事照样发展,情节也是完整的,但写了他心里的这桩美事,就使内容更加丰富,增强了小说的艺术真实性和可读性。④深化了小说主题。王五心里的这桩美事所观照出来的王五对李四的态度的巨大变化,深刻地表现了小市民对待个人脸面和虚荣的敏感、轻浮肤浅的思想和态度,深化了小说的主题。

二、古代诗文阅读(35)

()文言文阅读(19)

阅读下面的文言文,完成1013题。

范宗尹,字觉民,襄阳邓城人。少笃学,工文辞。宣和三年,上舍登第。累迁侍御史、右谏议大夫。王云使北还,言金人必欲得三镇。宗尹请弃之以纾祸,言者非之,宗尹罢归。张邦昌僭位,复其职,遣同路允迪诣康王劝进。

建炎元年,李纲拜右仆射,宗尹论其名浮于实,有震主之威。不报,出知舒州。言者论宗尹尝污伪命,责置鄂州。既,召为中书舍人,迁御史中丞,拜参知政事。

吕颐浩罢相,宗尹摄其位。时诸盗据有州县,朝廷力不能制。宗尹言:“太祖收藩镇之权,天下无事百五十年,可谓良法。然国家多难,四方帅守单寡,束手环视,此法之弊。今当稍复藩镇之法,裂河南、江北数十州之地,付以兵权,俾蕃王室。较之弃地夷狄,岂不相远?”上从其言。授宗尹通议大夫、守尚书右仆射、同中书门下平章事兼御营使,时年三十。近世宰相年少,未有如宗尹者。

初,宗尹廷对,详定官李邦彦特取旨置宗尹乙科,宗尹德之,赠邦彦观文殿大学士。枢密院副都承旨阙,宗尹拟邢焕、蓝公佐、辛道宗三人。焕戚里,公佐管客省,道宗不知兵,人以此咎宗尹。密院计议官王佾结公佐,宗尹请除佾为宗正丞,侍御史张延寿劾之,上罢佾。

绍兴元年二月辛巳,日有黑子,宗尹以辅政无状请免,上不许。魏滂为江东通判,谏官言其贪盗官钱,滂遂罢;李弼孺领营田,谏官言其媚事朱勔,弼孺亦罢:二人皆宗尹所荐。台州守臣晁公为储峙丰备,论者以为扰民,宗尹阴佑之。会公为妻受囚金事觉,上罢公为,宗尹不自安。时明堂①覃恩②,宗尹请举行讨论之事,上手札云:“朕不欲归过君父,敛怨士大夫。”始,宗尹建此议,秦桧力赞之,及见上意坚,反挤宗尹。上亦恶其与辛道宗兄弟往来,遂罢。沈与求奏其罪状,落职。未几,命知温州。退居天台,卒,年三十七。

宗尹有才智当北敌肆行之冲毅然自任建议分镇以是得相位然其置帅多授剧盗又无总率统属且不遣援不通饷故诸镇守鲜能久存者。及为政多私,屡为议者所诋云。

(节选自《宋史·范宗尹传》)

【注】 ①明堂:是古代帝王宣明政教的场所。②覃恩:广施恩泽。

10.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是()(3)

A.宗尹有才智/当北敌肆行之冲/毅然自任/建议分镇/以是得相位/然其置帅/多授剧盗又无总率/统属且不遣援/不通饷/故诸镇守鲜能久存者

B.宗尹有才智/当北敌肆行之冲/毅然自任建议/分镇以是得相位/然其置帅多授剧盗/又无总率统属/且不遣援/不通饷/故诸镇守鲜能久存者

C.宗尹有才智/当北敌肆行之冲/毅然自任/建议分镇/以是得相位/然其置帅多授剧盗/又无总率统属/且不遣援/不通饷/故诸镇守鲜能久存者

D.宗尹有才智/当北敌肆行之冲/毅然自任建议/分镇以是得相位/然其置帅多授剧盗/又无总率统属/且不遣援不通饷/故诸镇守鲜能久存者

解析 本题考查文言文断句的能力。首先要细读所给文段,了解文意,然后根据文意进行判断,其中注意结合文言文行文的习惯,也可借助标志词,如“当”“以是”“然”“又”“且”“故”等即可作出判断。

答案 C

11.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是()(3)

A.“劝进”指旧时部属劝其主登基称帝,本文指劝说康王建立南宋政权。

B.“藩镇”是唐朝中后期设立的军镇,“藩”,这里含有“边界”的意思。

C.“廷对”指在朝廷上回答皇帝的咨询,或指科举时代的殿试,本文指后者。

D.古人相信天意和人事彼此感应,故本文“日有黑子”被视为朝政有失的证据。

解析 本题考查理解古代文化常识的能力。在平时学习中应多多识记积累。B项,“‘藩’,这里含有‘边界’的意思”错误,在唐代,“藩镇”,亦称方镇,是唐朝中、后期设立的军镇;“藩”是“保卫”之意,“镇”指军镇;唐代朝廷设置军镇,本是为保卫自身安全。

答案 B

12.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是()(3)

A.范宗尹年轻有为,勇于进谏。他不满而立之年就担任过右谏议大夫、御史中丞等重要官职,还曾因为自己的直言进谏被多次贬黜。

B.范宗尹才智过人,善于借鉴。为扶植地方武装力量抵抗金军,他上奏借鉴藩镇之法,得到皇帝批准,并由此成为当时最年轻的宰相。

C.范宗尹常徇私情,用人不善。他担任宰相,重人情,轻法度,任用李弼孺、魏滂等贪腐残暴之人,并包庇与自己私交甚好的官员。

D.范宗尹宦海沉浮,权变不足。他向皇帝提请举行讨论之事,本来已经获得秦桧的赞同,后来反遭秦桧背弃和排挤,最终罢官。

解析 本题考查归纳内容要点,概括中心意思的能力。C项,“任用李弼孺、魏滂等贪腐残暴之人”错误,原文表述的是“二人皆宗尹所荐”;另外,“轻法度”一说在文中没有体现。

答案 C

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10)

(1)宗尹请弃之以纾祸,言者非之,宗尹罢归。

译文:_______________________________________________________


________________________________________________________


(2)会公为妻受囚金事觉,上罢公为,宗尹不自安。

译文:_______________________________________________________

________________________________________________________


解析 本题考查理解并翻译文中的句子的能力。文言翻译要以直译为主,意译为辅,同时注意字字落实。翻译后的句子要通顺,不能出现病句。(1)句得分点:“纾”“非”“罢归”,句子大意;(2)句得分点:“会”“觉”“自安”,句子大意。

答案 (1)范宗尹建议放弃三镇以避免战祸,谏官反对这样做,范宗尹被罢免官职,返回乡里。

(2)适逢晁公为的妻子收受囚犯贿金的事情败露,皇上罢免了晁公为,宗尹自己也感到不安。

【参考译文】

范宗尹,字觉民,是襄阳邓城人。从小专心好学,擅长文辞。宣和三年,考中进士。经多次升迁任侍御史、右谏议大夫。王云出使金国返回,说金人一定要得到三镇。范宗尹建议放弃三镇以避免战祸,谏官反对这样做,范宗尹被罢免官职,返回乡里。张邦昌越礼建立伪国,恢复了宗尹的官职,派他同路允迪去见康王劝说他称帝。

建炎元年,李纲被授任右仆射,范宗尹论奏他名声超过实际才能,有震主之威。不被答复,出京任舒州知州。谏官论奏范宗尹曾接受过伪朝的任命,宗尹又被责罚安置到鄂州。不久,被召为中书舍人,升任御史中丞,任参知政事。

吕颐浩被罢去相位,范宗尹代理宰相之位。当时盗贼们占据州县,朝廷无力制服他们。宗尹上言道:“太祖收回各藩镇的权力,天下太平有一百五十年,可谓是良策。然而国家多难,四方守帅势力单薄,垂手环视,是此法的弊端所在。现在应到了稍微恢复建立藩镇的方法,分割河南、江北几十个州的土地,委以兵权,使他们来拱卫皇室。与把土地舍弃给夷狄之人相比,难道不是相差很远吗?”皇上听从了他的建议。授任范宗尹为通议大夫、守尚书右仆射、同中书门下平章事兼御营使,当时年仅三十岁。近世的宰相,没有比宗尹年纪更小的。

当初,范宗尹参加廷试,详定官李邦彦特别奏请皇上把宗尹放到乙科,宗尹很感激他,赠李邦彦观文殿大学士。枢密院副都承旨一职空缺,宗尹拟定邢焕、蓝公佐、辛道宗三人。邢焕是他的同乡亲戚,公佐主管客省,而道宗又不懂军事,人们因此指责宗尹。枢密院计议官王佾与公佐结交,宗尹请求授王佾为宗正丞,侍御史张延寿弹劾他,皇上罢免了王佾。

绍兴元年二月辛巳,太阳上出现黑斑,宗尹以辅政没有成绩请求免职,皇上不答应。魏滂担任江东通判,谏官弹劾他贪污盗窃官钱,魏滂于是被罢职;李弼孺管领营田事务,谏官弹劾他谄媚事奉朱勔,弼孺也被罢免:这二人都是宗尹推荐的。台州守臣晁公为日常储备丰富,议论的人认为这是扰民之举,宗尹暗中保护他。适逢晁公为的妻子收受囚犯贿金的事情败露,皇上罢免了晁公为,宗尹自己也感到不安。当时明堂典礼完成广施恩泽,宗尹请求举行评论功过之事,皇上亲笔书写札子说:“朕不想把过错归于君父,而遭士大夫怨恨。”开始时,宗尹提此建议,秦桧极力赞成他,等见到皇上态度坚决,就反过来排挤宗尹。皇上也厌恶他与辛道宗兄弟来往,就罢免了他的相位。沈与求上奏他的罪状,宗尹被罢官。不久,任命为温州知州。后退居天台,去世,终年三十七岁。

范宗尹有才干智慧,当金军横行的关头,他毅然以抗敌作为自己的职责,建议分割藩镇,由此得到宰相之位。然而,他署任镇帅多授予大盗,又各藩镇之间没有统领隶属的关系,并且不派援兵,不通粮饷,所以各镇守很少能够保存下来。等到执政时多怀私心,而多次受到谏官的弹劾。

()古代诗歌阅读(11)

阅读下面这首元曲,完成1415题。

水仙子·咏雪

乔吉

冷无香柳絮扑将来,冻成片梨花拂不开。大灰泥漫了三千界①,银棱了东大海,探梅的心噤难捱。面瓮儿里袁安②舍,盐罐儿里党尉③宅,粉缸儿里舞榭歌台。

【注】 ①三千界:佛家语,这里泛指整个世界。②袁安,晋周斐《汝南先贤传》记载:“大雪积地丈余”,洛阳令出行视察,“至袁安门,无有行路。谓安已死,令人除雪入户,见安僵卧。”③党尉,即党进,北宋时人,官居太尉,雪夜拥炉酌酒,热得出汗,“扪腹徐行”,说:“天气不正。”

14.下列对这首散曲的理解与赏析,不正确的两项是()(5)

A.前两句运用比拟手法,写出了雪花飘飞轻若柳絮,冰冷而没有香气;积雪像飘落满地的梨花,冻成一片,推移不动。

B.第四句的“棱”字是口语赘词,用于某些形容词后。第五句的“噤”字指冻得从心里打战。

C.最后三句描写雪之大:袁安的宅舍雪大如同埋进了面缸,党尉深宅的积雪像洁白的盐堆,歌舞的亭台被大雪变成了粉缸。

D.这首元曲是一首咏物的曲子,全曲处处都在写雪,而曲词内容却不着一“雪”字,从不同角度运用多个手法突显描写对象。

E.这首元曲先俗后雅,大俗与大雅形成强烈对比,显示出俗对于雅的调侃,于是产生了喜剧效果,给人以强烈的审美冲击。

解析 A项,前两句是运用比喻手法。E项,这首元曲先雅后俗。

答案 AE

15.刘熙载在《艺概》中说:“咏物隐然只是咏怀,盖个中有我也。”从这个角度看,这首散曲和唐代的高骈的《对雪》“六出飞花入户时,坐看青竹变琼枝。如今好上高楼望,盖尽人间恶路歧”相比,哪一首更符合刘熙载的评论?请结合具体诗句进行分析。(6)

答:____________________________________________________


________________________________________________________


答案 《水仙子·咏雪》运用比喻、夸张、用典等表现手法,从不同角度渲染出大雪纷飞的景象,是一首纯粹的咏物散曲。而《对雪》是一首借景抒怀之作,写得别具一格。人坐在窗前,欣赏着雪花飘入庭户,雪花把窗外的青竹变成了洁白的琼枝。诗人想到此时如果登上高楼观赏野景,那野外一切崎岖难走的道路都将被大雪覆盖,展现在眼前的将是坦荡无边的洁白世界。高楼四望,一片洁白,诗人希望白雪能掩盖住世上一切丑恶,让世界变与雪一样的洁白美好。结尾一句,道出了作者胸中的感慨与不平。所以《对雪》更符合刘熙载的评论。

()名篇名句默写(5)

16.补写出下列句子中的空缺部分。

(1)杜牧《阿房宫赋》中,用“________________________________”两句写秦国统治者将剽掠来的美玉金银珠宝等当成石头沙土等,从而表现其奢侈之风。

(2)《赤壁赋》中,从事物变化的角度看待天地存在的名句是:________________________________

(3)《离骚》一文中以博大的胸怀,对广大劳动人民的艰辛寄予深深同情的语句是:________________

解析 本题考查默写常见的名句名篇的能力。默写考查的是学生对古代诗歌散文的理解能力,这要求学生既能理解诗词文章抒发的情感,又能准确书写。本题涉及的“鼎铛、多艰”等字需要特别注意。

答案 (1)鼎铛玉石 金块珠砾 (2)盖将自其变者而观之 则天地曾不能以一瞬 (3)哀民生之多艰

第Ⅱ卷 (表达题,共80)

三、语言文字运用(20)

17.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是()(3)

2016年德国乒乓球公开赛31日落幕,中国选手马龙再次初试锋芒,战胜自己的对手,夺得男单冠军。

②著名教育家黄炎培认为,人应该“和若春风,肃若秋霜”,做到外圆内方,才能既受尊重,又能有很多朋友。

2015年,在世界经济总体下滑、差强人意的情况下,中国经济保持平稳增长,经济总量稳居世界第二位。

④某些现代作家的作品思想深刻,但用现代汉语语法标准衡量,其作品中某些语言的表述显然并不规范,不足为训。

⑤在大量的犯罪证据面前,犯罪分子抱残守缺、丑态百出,最终不得不如实交代了自己的罪行。

⑥在智能手机时代,新的品牌不断涌现,我们曾经耳熟能详的熊猫、波导、夏新等国产手机品牌,而今在市场上几乎不见了踪影。

A.①③⑥   B.②④⑥   C.②⑤⑥   D.③⑤⑥

解析 ①初试锋芒:比喻刚开始显示出力量或才能。与前面“再次”矛盾。②外圆内方:指人外表随和,内心却很严正。③差强人意:大体上还能使人满意。差:稍微。不合语境。④不足为训:不值得作为效仿的准则。与句子语意符合。⑤抱残守缺:抱着残缺陈旧的东西不放,形容思想保守,不求改进。与句意不符。⑥耳熟能详:听的次数多了,熟悉得能详尽地说出来。

答案 B

18.下列各句中,没有语病的一句是()(3)

A.与贪污腐败相比,虽然庸官懒政的“软腐败”表面上不会造成太多的经济损失,但是会直接严重损害干部队伍形象,损害党和政府威信。

B.昨天,在一股较强冷空气的影响下,甘肃和陕西部分地区出现降雪,局部地区出现大到暴雪,同时,气温下降造成道路结冰,对交通造成不利影响。

C.要认真总结经验,深入分析问题,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。

D.67日下午,中美两国元首第一次会晤,双方讨论了各自国内发展、构建中美新型大国关系以及共同关心的国际和地区问题交换意见。

解析 A项,关联词与主语位置不当,“虽然”应该移到“软腐败”后;B项,“甘肃和陕西部分地区”有歧义;D项,句式杂糅,去掉“交换意见”,或者把“讨论了”改为“就”。

答案 C

19.填入下面文段空白处的词语,最恰当的一组是()(3)

青春本是生活的一部分,____把青春融入生活,你____领会青春的真谛。青春并不是华丽的外衣,人生并非花团锦簇,青春的笑容____常和眼泪融在一起。几次挫折便是生活的全部吗?走出失败的阴影,世界会变得更加美丽,____不是所有的失落____意味着不再拥有,____当你感叹夕阳西下的时候,朝阳正从你的背后升起。

             

只有 才能      /

如果就   /      因为

如果就    其实  /

只有 才能 /  其实  因为

解析 ①②两处是条件关系;③根据前面的句子,此处为并列,应加“也”,④处为转折关系;⑥是举例论证前面那句话,不填。

答案 A

20.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(5)

中国淡水资源不足,已成为人们日益关切的问题。作为水资源的开源增量技术,____。虽然我国海水淡化技术已经比较成熟,但相对于大部分城市的自来水价格,____。海水淡化产业化发展面临诸多困难,需要政府全方位扶持和培育。但从长远来看,____,因为我国淡水资源缺乏,向大海要淡水是大趋势。

答:①__________________________________________________


______________________________________________________


______________________________________________________


解析 ①根据后面“虽然我国海水淡化技术已经比较成熟”可知,第一空的陈述主体是“海水淡化”,再根据前面“中国淡水资源不足”可知,第一空应填与“海水淡化成为解决问题的重要途径”相关的内容。②根据“但相对于大部分城市的自来水价格”及“需要政府全方位扶持和培育”可知,第二空应填与“海水淡化的成本高”相关的内容。③根据前面的“但”及后面“因为我国淡水资源缺乏,向大海要淡水是大趋势”可知,第三空的内容与“海水淡化发展前景广阔”有关。

答案 ①海水淡化成为解决问题的重要途径 ②海水淡化成本仍然偏高 ③海水淡化发展前景很广阔(意思对即可)

21.下面是大学团体组织无偿献血活动的初步构思框架,请把这个构思写成一段话,要求内容完整,表述准确,语言连贯,100字左右。(6)

 


 

【注】文本框中填入的内容是:①献血前,不吃油腻食物、不饮酒;②献血后,个人活动要适度;③领取登记表;④量血压;⑤检验血型;⑥采血,休息5分钟;⑦交表并登记,领取献血证及纪念品。

答:____________________________________________________


________________________________________________________


答案 本次无偿献血活动要求参加人员事先了解献血注意事项及献血流程。献血前不吃油腻食物、不饮酒;献血后注意个人活动要适度。献血时注意先领取登记表,之后量血压并检验血型,采血后注意休息5分钟,并交表登记及领取献血证及纪念品。

四、写作(60)

22.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。

一位富太太到寺院进香,看到一个叫戒痴的小和尚穿得很破烂。

她问师父:“那个可怜的小和尚是谁?”

师父很奇怪,不知道为什么富太太觉得戒痴可怜。

太太说:“你看,小和尚的衣服都破了。”

其实,并不是寺里穷得没有钱给戒痴做衣服,而是戒痴太调皮,在寺里上上下下地跑,有时候还跑到山里爬树摘果子,给他做的每件新衣服都会很快被穿破。

这次有施主指出了,师父便给戒痴换一套新的僧袍。并嘱咐他以后不要再穿破衣服乱走,这样影响不好,进香的施主会以为欺负小和尚。

戒痴忽然问:“那个可怜的太太是谁?”

富太太衣着讲究,身上看起来总是金灿灿的,实在看不出富太太有什么可怜的地方。

戒痴说:“你看她虽然衣着华丽,但她的眉头一直紧锁着。”

要求:选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。

【立意提示】 题目所给材料是一个哲理性很强的故事。故事中的人物主要是富太太和小和尚。故事主要讲的是富太太看小和尚“可怜”,而小和尚则觉得富太太“可怜”。构思时,可以分别从两个人的角度分析。小和尚不认为自己的衣服破旧可怜,这表明他能够保持天性。衣着华丽的富太太觉得小和尚可怜,这是“以貌取人”;而她眉头紧锁,表明她在物质上可能很富足,但在精神上并不充实。如果从材料整体思考,两个人都看到了别人的短处,得出的评价都带有主观性。这样,就可以得出全面看待事物的立意方向。因此,写作时,可以从以下角度立意:人生的乐趣并不在于物质的富足,而在于精神的充实;保持天性,快乐充实;全面看待事物;别用自己的长处看待他人的短处。

【佳作展台】

人生的乐趣在于精神的充实

 

人生的乐趣在于精神的充实,而不在于物质的富足。品读精美的作品,从中领悟人生道理,会感到快乐;垂髫幼童,抑或懵懂少年,嬉闹玩耍,会感到快乐;历经艰辛,手术成功,患者家属的一句感谢,会让医生感到快乐;三尺讲台,桃李芬芳,年轻学子的一声亲切问候,会让教师感到快乐。

世上最快乐的事,莫过于精神的充实。无论物质是否富足,只要一个人的精神是充实的,即使是苦行,也能感到满满的喜悦。

“同舍生皆被绮绣,戴朱缨宝饰之帽,腰白玉之环,左佩刀,右备容臭,烨然若神人;余则缊袍敝衣处其间。”能使宋濂在这种贫富悬殊的条件下“略无慕艳意”的原因,是“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”。“足乐者”是宋濂对知识的渴望和得到知识后的满足和快乐。求学虽艰,但与内心的充实相比,也是乐在其中。

三毛毅然前往梦中念念不忘的撒哈拉沙漠,去那个令她魂牵梦萦之地。在那里,没有亲人的照顾和朋友的陪伴,有的只是漫天的黄沙和呼啸的寒风,有的只是沙漠中落后的经济条件和飘忽不定的政局。然而,这场旅途她走得艰辛却也洒脱。在沙漠中的日子,她的心愈加清明澄澈,她将潇洒和率性放任于广阔天地,精神的充实是她的人生乐趣所在。在那里,她写出了深入灵魂的散文,影响了一代又一代的读者。在恶劣的环境中,需要的是生命的顽强不屈。环境虽恶劣,旅程虽险远,但为了自在充实的内心,她已是乐在苦行之中。

莫言至中年才获得诺贝尔奖,为众人所知;屠呦呦倾尽一生研究青蒿素,让世人感受到生命的价值。无论在文坛,还是在科研领域,他们都刻苦前行,然而,在物质方面,他们却没有太多的要求,他们的奖金,不够在北京买套大房子。在这个土豪横行的时代,很多人的财富“得来容易”,豪车、豪宅自是小事一桩。然而,对莫言、屠呦呦这些人来说,能够支撑自己事业的,绝不是这些物质方面的东西,而是充盈丰富的内心,还有历史的使命。因为行路艰苦,得来不易,才倍加珍惜,才倍感其乐。

人生的乐趣在于精神的充实,即使苦行千里,回望自己走过的路时,也会在心中感到快乐。一路的艰辛等待和困苦,留下不可磨灭的印记,流下的汗水浇灌了路旁的树,放眼处,已然枝繁叶茂。世人皆叹人生苦,殊不知乐在苦行处。









    
    

【路过不错过】
不赚白不赚,一赚终生赚参加
②急聘网站版主(申请
③所属省市正道会馆(申请
【赚取金币】
①积极发表交易贴
②经常积极参与本网活动
③点击顶栏“购买点券•金币”(购买


支持(0中立(0反对(0回到顶部